Evaluación de desempeño sísmico de una edificación diseñada por el método de la fuerza horizontal equivalente según el Reglamento NSR-10 (2020)
RESUMEN: Minimizar la vulnerabilidad en las construcciones, para salvaguardar las vidas humanas y en otra forma; para también proteger el patrimonio de las personas; ha generado que en gran parte del mundo se atiendan requisitos mínimos de diseño que garanticen tales fines. Los terremotos generan fuerzas que impactan y atentan contra la integridad de una edificación. En Colombia, se sabe que más del 85% de la población habita en zonas de amenaza sísmica intermedia y alta, según el Titulo A. Capitulo.1.3-1 del Reglamento NSR-10, contiene los requisitos mínimos para el diseño y construcción de edificaciones nuevas y existentes. En el presente trabajo se evalúo una edificación de 4 niveles, la cual fue diseñada cumpliendo con los requisitos anteriores, y analizada por el método de la fuerza horizontal equivalente (FHE), Titulo A. Capitulo A.4 del Reglamento NSR-10, a la cual se le realizara una verificación por el método de análisis no lineal estático de plastificación progresiva (pushover), Titulo A. Capitulo A.3.1. Del Reglamento NSR-10.