Análisis acerca de la inimputabilidad del psicópata en Colombia (2020)
RESUMEN: Actualmente en el derecho penal hay cierta confusión acerca de la inimputabilidad por causa del diagnóstico de psicopatía, supuestamente por la controversia que históricamente ha generado el concepto de psicopatía aun en la psicología, no obstante en el presente artículo se pretende demostrar que esa destreza delictiva, es en realidad el síntoma de un síndrome permanente de la personalidad empático-emocional, que en realidad vicia su intelección y autodeterminación, por lo que aquí se describen sus características, algunos instrumentos para detectarlo pericialmente, así como los conceptos de inimputabilidad, medidas de seguridad y el momento procesal para alegar la inimputabilidad por causa de psicopatía.