Efectos de un plan de entrenamiento pliométrico sobre la agilidad en porteros de fútbol, categorías 13, 14, 15 del club Leones FC (2025)
RESUMEN: el objetivo de este estudio es determinar los efectos de un plan de entrenamiento pliométrico sobre la agilidad en porteros de fútbol, en edades entre 13, 14 y 15 años, medido mediante un test específico de agilidad para porteros, llamado GRATA (Goalkeeper Reactive Agility Test for Adolescents). Este es un estudio de diseño preexperimental, enfoque cuantitativo, alcance explicativo y de tipo longitudinal. Su variable dependiente, la agilidad (los tiempos obtenidos en el test GRATA), se relacionan a partir del plan de entrenamiento pliométrico, variable independiente. El estudio se realizó con 8 porteros del club de fútbol Leones F.C. de la ciudad de Itagüí, con edades entre 13 y 15 años. La intervención empieza con la realización de un pretest, el GRATA, obteniendo unos tiempos, después se aplica por siete semanas (14 sesiones), un plan de entrenamiento pliométrico. Finalizado este, se realiza de nuevo el test GRATA, como postest, para posteriormente, comparar los resultados. Los análisis de estos resultados se realizan en SPSS. Se determinó normalidad en la distribución de los datos para ambos conjuntos pretest y postest, considerando Shapiro-Wilk. Se compararon ambos grupos mediante prueba T-Student como muestras relacionadas, siendo el valor de significancia de esta P=0.000, para concluir, que un plan de entrenamiento pliométrico de siete semanas (14 sesiones), conlleva mejoras en la agilidad de los porteros de categorías Sub-13, Sub-14 y Sub-15. Se propone, además, sumar a este trabajo, un entrenamiento especifico de porteros sobre la técnica, y ejercicios situacionales enfocados específicamente en la toma de decisión.