Diseño e implementación de la herramienta digital Google Sites- INCERDE (2025)
En el presente trabajo se analiza la viabilidad del diseño e implementación de Google Sites para optimizar la gestión y acceso a información de los programas deportivos del Instituto Cejeño para la Recreación y el Deporte (INCERDE). La investigación surge de limitaciones identificadas en el acceso a información en tiempo real, generando barreras comunicativas entre la institución y la comunidad. El objetivo principal consistió en evaluar la viabilidad de implementar una plataforma digital que centralice, organice y facilite el acceso a la oferta deportiva institucional, mejorando procesos administrativos y la experiencia del usuario. Se adoptó un enfoque de investigación mixta bajo el paradigma de Investigación Aplicada, utilizando una encuesta estructurada, diseñada en Formularios de Google para diagnosticar necesidades informativas y evaluar la receptividad de la herramienta propuesta. Los resultados evidenciaron una fuerte dependencia de canales presenciales, sugiriendo desafíos operativos en el sistema actual. Más de la mitad de los encuestados reportó dificultades para encontrar información, problemática que se resolvería mediante una solución digital. Los hallazgos reafirman la viabilidad y pertinencia de implementar una herramienta que centralice información, mejore la experiencia del usuario y optimice la gestión institucional. Se concluyó que la implementación de Google Sites es altamente viable, debido a fortalecería la comunicación institucional, mejoraría el acceso comunitario a programas deportivos y establecería un modelo replicable para otras instituciones del sector público deportivo.