Sentidos otros de vida. Campesinos y campesinas en el contexto urbano de la ciudad de Medellín (2019)
RESUMEN: El presente trabajo investigativo se enmarca en la línea de profundización Cultural, Política y Sociedad, con énfasis en Diversidades Sociales del Departamento de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia; surge a partir de la pregunta por los sentidos de vida que han reconfigurado campesinos y campesinas en el contexto urbano de la ciudad de Medellín, indagando desde sus vivencias por el ser campesino y campesina, las prácticas que aún perviven y los desafíos que representa para Trabajo social el ejercicio profesional con campesinado en el contexto urbano desde la perspectiva intercultural y decolonial. Esta investigación presenta un reto importante frente a la creación de metodologías propias que hablan desde los lugares de enunciación y de la experiencia del campesinado en lo urbano, experiencia que esta signada por un proceso de desarraigo cultural, olvido Estatal y poca valoración de los saberes y conocimientos del campesinado. Por último, esta investigación hace un llamado a romper con el reconocimiento multicultural que promueven las políticas estales las cuales instrumentalizan al campesinado desde lo folklórico, e incidir en la generación de políticas públicas que respondan a esas otras formas de habitar ciudad que no están ancladas al pasado, proclives a desaparecer o en adaptación, sino que muestran desde sus propios sentidos de vida otros horizontes desde donde se construye la defensa por la vida y el territorio.