Factores de riesgo psicosocial intra y extra laboral y su relación con el ausentismo en docentes mujeres de primera infancia (2024)
RESUMEN: Abordar el tema de ausentismo laboral cada vez cobra mayor importancia a nivel de organizaciones y sistemas de salud y seguridad en el trabajo. Los múltiples factores de ausentismo e incapacidad laboral proponen abordajes complejos en cuanto a sus causalidades y orígenes, sin embargo, en la actualidad hay mayores estudios y pruebas de que factores psicosociales tienen gran incidencia en los mismos. Objetivo: Describir la relación entre los factores de riesgo psicosocial intra y extra laboral con el ausentismo en una muestra de docentes mujeres de primera infancia que laboran en una institución de educación inicial en Medellín. Según su profesión y antigüedad en el cargo. Metodología: Cuantitativa, la fuente de datos es primaria. El instrumento utilizado, es la encuesta de la batería del riesgo psicosocial, intra y extra laboral de Ministerio de Protección social. Como muestra se toman 24 docentes que cumplen con el requisito, su análisis viene siendo cualitativo/cuantitativo por los factores que queremos tener en la investigación. Resultado: Se puede decir que, en el análisis de los resultados de la evaluación de factores de riesgo psicosocial, su puntuación general, fue de riesgo bajo, con un porcentaje del 45.83 y el 0.00 en riesgo muy alto, siendo este un resultado muy bueno para la Institución. Conclusiones: No se encontró relación alguna entre el ausentismo, con la encuesta de riesgo psicosocial, ya que la mayor causa de ausentismo es por citas médicas generales, además que el nivel de estrés no se midió en esta investigación.