Implementación de las herramientas del pilar cero mantenimiento autónomo de TPM en el área de envasado de la empresa Proquident. Semestre de industria (2025)
Con el presente proyecto de práctica, el cual se llevó a cabo en la empresa Proquident S.A. se implementaron 3 de las herramientas del pilar 0 mantenimiento autónomo de TPM (Mantenimiento productivo total). Dichas herramientas son: Capacitación de operarios en mantenimiento autónomo y 5 “S”. Orden y clasificación. Limpieza. Como parte complementaria de la propuesta de practica se implementó el manejo del software Elemental, el cual es el que se maneja en toda la empresa por los directivos para llevar el control de la producción y para reporte de novedades en cuanto a operarios, máquinas o equipos. En el presente documento se muestra la propuesta y como se llevó a cabo. Inicialmente se dará a conocer un poco de la historia de los primeros conceptos de gestión de mantenimiento hasta llegar al TPM. Posteriormente se mostrará toda la metodología que se implementó y finalmente los resultados que se obtuvieron con la propuesta con los avances y aportes que se le dieron a la empresa Proquident S.A.