Elaboración de un instrumento que permita mejorar la eficiencia y eficacia dentro del proceso de adquisición de tecnología médica en el área técnica en la Clínica CES. Trabajo de grado (2024)
RESUMEN : Una de las mayores metas del siglo XXI es optimizar el tiempo al máximo para redireccionarlo a tareas que estén más alineadas con el análisis y modelado que con la repetición y monotonía ya que, con la ayuda de las nuevas tecnologías, se premia más el saber buscar que la capacidad de memorizar. Es por esto que la mayoría de los sectores se encuentran en la búsqueda constante de generar desarrollos que les brinde herramientas para la toma de decisiones y es allí donde el sector salud se ve beneficiado. Dentro de los procesos de adquisición de tecnología biomédica en las instituciones prestadoras de servicios de salud, la toma de decisiones se convierte en un tema engorroso, ya que es algo que no está bien parametrizado pues, se dejan ítems muy abiertos donde cada proveedor puede enviar una propuesta de la manera que le sea conveniente, generando así retrasos al momento de adquirir una tecnología específica para una institución. Es allí donde surge la pregunta: Y ¿si existiera una manera de consolidar toda la información requerida entre el solicitante y el proveedor dentro del proceso de adquisición de tecnología biomédica? Resolviendo esta cuestión, se logra llegar a la creación de una herramienta mediante macros de Excel que se enfoca exclusivamente en la evaluación técnica, ayudando así en asuntos de compras, mejorando eficiencia y eficacia del mismo, optimizando procesos en el departamento de Ingeniería biomédica de la Clínica CES.