Clasificación, organización y descripción del archivo fotográfico de la empresa prestadora de servicios públicos, Conhydra S.A. (2008)
RESUMEN: Iimportantes acontecimientos ocurrido a través de la historia han sido registrados por el lente fotográfico, pero por diferentes factores como: falta de condiciones adecuadas para su almacenamiento, la falta de: espacios locativos apropiados, adopción de métodos de conservación, personas sin conocimientos técnicos, escasa información para el manejo de estos archivos, y en algunos casos la poca importancia que se les da para la administración de los archivos fotográficos provocan la perdida de estos. La archivística contempla todos estos factores adoptando métodos y técnicas que propician la conservación del patrimonio documental fotográfico de las instituciones, por esta razón es importante aplicarles el proceso de organización documental, el cual permite recuperar los registros visuales, para la reconstrucción de la historia institucional. Como principios básicos para la organización de los archivos fotográficos se emplean los mismos utilizados en la organización de los archivos en soporte de papel, es decir, la organización de archivos fotográficos se fundamenta en los principios de Procedencia y Orden Original, viéndose éstos reflejados en la clasificación, ordenación y descripción. El archivo fotográfico de CONHYDRA S.A. ESP., posee un carácter histórico, ya que brinda información de acontecimientos políticos, sociales, de transporte, maquinarias, vivienda, urbanismo y ofrece aspectos que permiten hacer comparaciones, en el desarrollo de las comunidades. La organización del archivo fotográfico de CONHYDRA S.A. ESP, se realizo teniendo en cuenta la metodología utilizada por el Archivo General de la Nación, para la organización y manejo de los archivos fotográficos, básicamente se realizo la clasificación de las fotografías temáticamente y la ordenación cronológica atendiendo a los principios rectores de la archivística: principio de procedencia y principio de orden original; esto se logro gracias a las entrevistas realizadas al personal de la empresa, convirtiéndose en ficha clave para el desarrollo de este proyecto. Además se ubicaron los registros fotográficos en las unidades de almacenamiento para su posterior inventario, el cual sirve como herramienta para la consulta y recuperación de la información. La motivación principal para realizar este proyecto fue la necesidad de recuperar y optimizar el proceso de consulta de los registros fotográficos a través de la clasificación, ordenación y descripción del archivo fotográfico de la empresa prestadora de servicios públicos domiciliarios CONHYDRA SA ESP.