El medio ambiente como sujeto de derechos : el caso de río Atrato (2023)
RESUMEN: El reconocimiento del medio ambiente como sujeto de derechos ha sido el resultado de una estrategia ética, política y jurídica que ha surgido desde la ecología y movimientos como la Jurisprudencia de la Tierra para atender una crisis global de los ecosistemas, una situación problemática que no solo afecta el crecimiento económico de los Estados, sino que pone en riesgo la estructura de la sociedad y la garantía de los derechos humanos. En este contexto, la sentencia T-622 de 2016 es un ejemplo que se alinea con un movimiento global de protección ambiental, como la Jurisprudencia de la Tierra. Este movimiento surge debido a la falta de respuestas disponibles desde el Derecho frente a una problemática que podría ser abordada apoyándonos en la ética ecológica ecocéntrica. Esta ética se convierte en una base sólida para incluir nuevos sujetos de derechos, como respuesta a la problemática expresada en la cuenca del río Atrato. El presente ejercicio de investigación describe los fundamentos de la crisis ecológica global, el surgimiento de distintas teorías de ética ecológica como respuesta a esta situación problemática y sitúa a la sentencia T-622 de 2016 dentro de los fines y objetivos del movimiento de la Jurisprudencia de la Tierra.