Bienestar psicológico y calidad de vida en adultos mayores institucionalizados y no institucionalizados de los municipios de Caucasia y Tarazá Antioquia. Estudio comparativo (2024)
RESUMEN: El presente estudio se enfocó en analizar las diferencias y similitudes del bienestar psicológico y calidad de vida entre adultos mayores institucionalizados y no institucionalizados en los municipios de Caucasia y Tarazá, Antioquia. Se empleó la escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff y el cuestionario WHOQOL-OLD para este propósito, con un enfoque cuantitativo y diseño transversal, se recolectaron datos que permitieron comparar variables sociodemográficas y dimensiones psicológicas. Los resultados indicaron un nivel generalmente alto de bienestar psicológico en la población estudiada, destacándose mayores puntajes en Caucasia respecto a Tarazá y en adultos no institucionalizados frente a los institucionalizados, así como en calidad de vida. Se puede concluir que los factores mencionados ejercen una influencia significativa en el bienestar psicológico de los adultos mayores, que a su vez repercute en varios aspectos de su calidad de vida, por lo tanto, se puede argumentar que el bienestar psicológico está estrechamente ligado a la percepción individual de satisfacción con la vida, la capacidad de enfrentar desafíos diarios y adaptarse a ellos. Por lo tanto, cualquier factor que afecte el bienestar psicológico tendrá un impacto considerable en la calidad de vida general de estas personas, incluyendo su salud mental y física, sus relaciones sociales y su sentido de propósito.