Discapacidad, funcionamiento, depresión, ansiedad y calidad de vida en pacientes con traumatismo craneoencefálico moderado o grave de Medellín (Colombia) (2024)
RESUMEN: Introducción: Los traumatismos craneoencefálicos (TCE) son una causa frecuente de muerte y discapacidad alrededor del mundo. Objetivo: Describir la discapacidad, el funcionamiento, la depresión, la ansiedad y la calidad de vida en pacientes con TCE moderado o grave en los primeros 90 días luego de sufrir la lesión. Métodos: Estudio de corte transversal realizado con pacientes adultos que sufrieron un TCE moderado o grave en Medellín (Colombia) y su área metropolitana. Resultados. Se incluyeron 153 pacientes con TCE, 87 grave y 66 moderado. La causa más frecuente de la lesión fueron los accidentes de tránsito en motocicleta, la edad promedio de los participantes fue 48,3 (DE=19,4) años, 79,7% eran de sexo masculino y 46,4% estaban solteros. Al momento del trauma, 70,6% estaban bajo efecto de alcohol o sustancias psicoactivas y 44,4% trabajaban por su propia cuenta. En las imágenes diagnósticas tomadas en la fase aguda, la lesión observada con más frecuencia fue el hematoma subdural, en 43,79%. El funcionamiento fue peor en los pacientes con TCE grave evaluado tanto por la escala Disabilty Rating Scale (DRS) (8,79 vs. 3,82) como en todos los dominios del World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHO-DAS II) (el más afectado fue el de Actividades fuera de la casa y el menos afectado, el de Relaciones interpersonales). En la función cognitiva, el puntaje promedio del Montreal Cognitive Assessment (MoCA) fue 16 (DE=8,9) en los pacientes con TCE grave y 20.2 (DE=6,9) en los de TCE moderado. La cali-dad de vida fue peor en los pacientes con TCE grave en todos los dominios, con peor percepción en el desempeño físico. La ansiedad de estado y la de rasgo fueron peores en los pacientes con TCE grave, aunque con diferencias no significativas. El dolor en la escala análoga visual fue mayor en quienes tuvieron TCE grave. Conclusiones: Los TCE son lesiones que pueden afectar a la población en edad productiva y generar secuelas de funcionamiento, dolor, ansiedad, depresión y cognitivas que impactan la calidad de vida, siendo estas consecuencias más graves en quienes sufren TCE graves en comparación con quienes tienen TCE moderados. Palabras claves: Traumatismos craneocerebrales, calidad de vida, depresión, ansiedad, evaluación de la discapacidad, cuestionario de salud del paciente.