Guía para la evaluación económica ambiental de los proyectos de extracción y producción de hidrocarburos (2020)
RESUMEN: Este trabajo ofrece una orientación para la Evaluación Económica Ambiental (EEA) de los proyectos de extracción y producción de hidrocarburos. Para ello, se hace una revisión de las metodologías de evaluación económica ambiental usadas en estudios internacionales y del marco teórico de EEA. El propósito es apoyarse en la experiencia internacional y aplicar las metodologías usadas a dos proyectos extractivos, tomados como estudios de caso. En este estudio se encuentra que los casos de estudio, proyectaron un costo monetario para impactos que no son corregibles ni prevenibles, cuando su valoración económica debe hacerse con base en técnicas de preferencias reveladas o declaradas. Si los proyectos se emprenden con un diagnóstico débil de los impactos ambientales que generan, las más afectadas resultan ser las poblaciones que sienten cómo cambia su bienestar al disminuir la cantidad y calidad de los recursos naturales de los que hacen uso.