Análisis comparativo entre la función pública y la función administrativa en Colombia. Elementos generales para su comprensión (2023)
RESUMEN: El propósito de este artículo es realizar una comparación general entre la función pública y la función administrativa en Colombia. Se abordarán aspectos clave, como el alcance y la naturaleza de ambas funciones, así como los factores determinantes que inciden en la efectividad y eficiencia en la prestación de servicios públicos. A través de una revisión bibliográfica y jurisprudencial se plantea que la función pública y la función administrativa tienen un impacto directo en la sociedad y en el bienestar general. Ambas funciones contribuyen al buen funcionamiento del Estado y al logro de los objetivos establecidos por las políticas públicas, requiriendo de servidores públicos capacitados y comprometidos con el servicio a la sociedad.