Garantías constitucionales del debido proceso en el procedimiento contravencional por fotodetección en ausencia del presunto infractor (2020)
RESUMEN: La imposición de sanciones a partir de infracciones captadas por dispositivos electrónicos y que tienen como base para el inicio de la actuación contravencional fotografías y/o videos, ha motivado que el sistema jurídico colombiano deba evaluarse en relación con la aplicación efectiva del debido proceso administrativo y las garantías constitucionales en etapas de vinculación, notificación y sanción del procedimiento contravencional por fotodetección en los casos en los que no hay comparecencia del particular interesado De esta manera y teniendo en cuenta los principios y postulados que guían la actuación de la administración a través de las normas del derecho sancionador, las leyes que regulan el procedimiento contravencional por fotodetección y su contraste con las garantías erigidas por la constitución para la ejecución de este tipo de procedimientos, es posible encontrar los momentos procesales que las vulneran, omiten o ignoran, situación que les reviste de un velo de inconstitucionalidad, cuyo estudio es objeto del presente trabajo.