Uso ambulatorio de antibióticos después de una provocación negativa en pacientes pediátricos con previa sospecha de reacción adversa, en una institución de salud de la ciudad de Medellín; 2016-2021 (2023)
RESUMEN: Antecedentes: El desetiquetado de alergia a antibióticos en un reto en la práctica clínica. Incluso después de tener estudios negativos que descartan alergia, los pacientes continúan evitando el antibiótico, con aumentos en los costos y la morbimortalidad. Objetivo: Explorar los factores asociados al uso del antibiótico implicado en una reacción adversa, posterior a una provocación negativa en pacientes pediátricos. Métodos: Estudio transversal con intención analítica, en pacientes pediátricos con historia de reacción adversa a un antibiótico, a quienes se les realizó prueba de provocación y obtuvieron un resultado negativo. Los datos sociodemográficos y clínicos se obtuvieron de las historias clínicas y se hizo una encuesta a los padres o cuidadores de los pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: Sólo el 19.2% de los pacientes recibió el antibiótico implicado o de la misma clase después de una provocación negativa, sin presentar reacciones adversas con el nuevo consumo. El 53% de los pacientes no recibieron el antibiótico a pesar de necesitarlo, principalmente porque sus padres continúan reportando el rótulo de alergia. El 26.9% de los padres no recordaban el resultado negativo de la prueba, y un 44.2% rechazarían la administración futura del antibiótico, por no recordar el resultado negativo de la provocación. Conclusión: Se deben diseñar estrategias locales como la entrega de formatos para padres y proveedores de salud donde se explique el significado del resultado negativo de la prueba, así como el seguimiento verificando la adherencia al desetiquetado.