Costo-efectividad de la inclusión de la relación sFlt-1/PlGF sumada a la evaluación clínica habitual comparada con la evaluación clínica habitual sola para el diagnóstico y predicción de preeclampsia a corto plazo en pacientes gestantes mayores de 18 años entre las 24 a 37 semanas de edad gestacional con sospecha de la enfermedad, desde la perspectiva del Sistema Público de Salud Ecuatoriano (2022)
RESUMEN: Recientemente, han aparecido alternativas para el apoyo diagnóstico de preeclampsia basados en la clásica dualidad: proteinuria más hipertensión enfocadas en un diagnóstico tardío, utilizando pruebas basadas en medición de factores angiogénicos y antiangiogénicos. Puntualmente la prueba sFlt-1/PlGF ha demostrado que puede realizarse un diagnóstico temprano y predictivo de la patología. El actual estudio busca estimar la relación costo-efectividad de la inclusión de la prueba en sangre de relación sFlt-1/PlGF a la evaluación clínica habitual para el diagnóstico y predicción de preeclampsia a corto plazo en pacientes gestantes mayores de 18 años entre las 24 a 37 semanas de edad gestacional con sospecha de la enfermedad, desde la perspectiva del sistema de salud ecuatoriano. Para ello, se realiza una estimación de micro costeo para la atención en salud de la población descrita y se utiliza información de resultados intermedios de efectividad provenientes de estudios sobre estas pruebas que identifican casos correctamente diagnosticados de manera temprana. Para calcular la razón incremental de costo efectividad se utiliza un árbol de decisión y se compara con un umbral de un PIB per cápita (aunque se aclara que no hay una regla de decisión oficial para el sistema ecuatoriano). Los resultados encontrados indican que no hay evidencia para determinar que la intervención sea costo-efectiva frente al comparador utilizando todos los insumos del árbol de decisión, sin embargo, se realizan ejercicios adicionales con ramas particulares del árbol de decisión para evaluar solamente los casos verdaderos positivos, donde sí encuentran resultados costo efectivos.