Percepción de algunos profesionales de psicología de Puerto Berrío – Antioquia frente a la evaluación psicológica forense en menores de catorce años, víctimas de abuso sexual (2022)
RESUMEN: El abuso sexual infantil (ASI) es un fenómeno que se presenta con frecuencia en Colombia. Sólo en 2019 se reportaron por parte del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses un total de 19.523 exámenes medico legales por presunto abuso sexual infantil, de los cuales 33 se realizaron en el municipio de Puerto Berrío. Por tal motivo, este trabajo pretende conocer la percepción que un grupo de profesionales en psicología tienen acerca de la evaluación psicológica forense a población menor de catorce años de este municipio. Durante el diseño de la presente investigación, apoyados en una encuesta voluntaria compartida por medios electrónicos, se seleccionó una muestra de ocho participantes que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos en la metodología y a quienes se les realizó una entrevista semiestructurada dividida en tres categorías (rol del psicólogo, conocimiento técnico y responsabilidad legal y ética), con el fin de recolectar los datos necesarios. Lo anterior, permitió apreciar cómo los ocho psicólogos entrevistados se relacionan frente al conocimiento, acciones, significados y postura ética respecto al tema de interés. En conclusión, se pudo hallar que la comprensión acerca de la evaluación psicológica forense es limitada pero hay interés por adquirir formación adicional en el tema, que los reportes de ASI varían de acuerdo a las contingencias nacionales, y que el papel del psicólogo en el campo jurídico es pertinente para aportar en la solidez de los procesos y proteger la integridad de los implicados en un evento de abuso sexual infantil.