Atención integral al paciente hipertenso y/o diabético E.S.E. Hospital de La Estrella. Componente ejercicio físico. Proyecto de intervención (2008)
RESUMEN: El ejercicio físico abre campos en diferentes ámbitos, tomando al ser humano en su totalidad, irradiando acciones educativas no solo con niños y jóvenes, sino también con personas adultas y en la senectud. Es muy claro que con el envejecimiento se producen una serie de cambios orgánicos y en muchas ocasiones degenerativos, es el caso de las enfermedades cardiovasculares y óseas, y muchas otras como la hipertensión y la diabetes. Todo esto manifiesta una serie de cambios en la calidad y modo de vida de estas personas, lo que hace necesario emprender acciones de acompañamiento con las cuales se aporte a la mejora o control de dichas patologías. Es por esto que se pretende realizar un proyecto de intervención orientado específicamente a atender a los pacientes hipertensos y diabéticos de la E.S.E. Hospital de La Estrella. Este proyecto hace parte del programa de “atención integral al paciente hipertenso y / o diabético de la ESE Hospital de la Estrella” programa interdisciplinar liderado por la Universidad de Antioquia, la ESE Hospital de la Estrella y la Alcaldía Municipal de La Estrella. El programa brinda acompañamiento desde las áreas de nutrición, farmacología, psicología y ejercicio físico, siendo esta última, el área específica a la cual corresponde este proyecto de intervención. Se inicia el proyecto brindándole a los pacientes hipertensos y / o diabéticos espacios en los cuales puedan poner de manifiesto sus capacidades motrices, psicológicas y afectivas en aras de mejorar sus vivencias cotidianas, su autonomía y sus capacidades para socializarse. Se continúa con la puesta en marcha de un programa planificado y estructurado de promoción de la salud desde el ejercicio físico. Los participantes del proyecto son los pacientes hipertensos y /o diabéticos de La Tablaza corregimiento del municipio de La Estrella y que consultan en el Centro de Salud Santa Isabel de Hungría el cual es administrado por el Hospital de La Estrella.