El movimiento gnóstico cristiano universal de Colombia : un movimiento esotérico internacional nacido en Colombia (2012)
RESUMEN: El Movimiento Gnóstico Cristiano Universal de Colombia fue una organización esotérica de alcance mundial, que se convirtió en el eje central del cual se desprendieron múltiples instituciones neo-gnósticas a nivel nacional e internacional, conservando una de ellas el mismo nombre. Fue fundada en la década de los sesenta en Colombia a partir de las enseñanzas de un líder “carismático” y “mesiánico” que se presentaba como poseedor y revelador de un “conocimiento trascendental”, capaz de encarnar una fuerza impersonal interior o “Cristo”, para la reintegración de la esencia al “Dios Interior o Absoluto”. Este artículo se centra en la fundación, fragmentación inicial y antecedentes doctrinales de este movimiento.