Photodynamic Therapy Interventions in Facial Photodamage : A Systematic Review (2018)
RESUMEN: Introducción: La terapia fotodinámica (TF) incluye una combinación de una fuente de luz y un agente fotosensibilizante para inducir dano ̃ tisular a través de la generación de oxígeno singlete. Aunque la TF se ha aprobado para otras indicaciones, su uso en el fotodano ̃ facial resulta incierto. Objetivo: Valorar la eficacia y seguridad de la TF en el fotoenvejecimiento de la piel del rostro. Métodos: Se incluyeron todos los ensayos clínicos aleatorizados (ECA) que evalúan la eficacia y seguridad de cualquier forma de TF tópica para el tratamiento del fotodano ̃ facial (dermatoheliosis) o fotoenvejecimiento en pacientes mayores de 18 anos. ̃ Se consideró la TF que utiliza cualquier dosis de agente fotosensibilizante, así como cualquier fuente lumínica. Los comparadores fueron: exfoliación química, luz pulsada intensa (IPL), diodo emisor de luz (LED), dermoabrasión o microdermoabrasión, láseres ablativos o no ablativos, inyectables, cirugía, placebo y/o ausencia de tratamiento. Se llevó a cabo una búsqueda sistemática en las bases de datos de los registros de PubMed, Embase, Lilacs, Google Scholar y ECA. Resultados: La búsqueda se realizó hasta el mes de mayo de 2016. Cuatro autores seleccionaron y valoraron de manera independiente la calidad metodológica de cada ECA. Con arreglo a los criterios de inclusión, se incluyeron 12 estudios (6 ensayos sobre aminolevulinato [ALA] y 6 sobre metiloaminolevulinato [MAL]), aunque la mayoría de ellos contenían limitaciones metodológicas, particularmente en cuanto a la descripción de la aleatorización y la valoración a ciegas de los asesores de los pacientes/resultados. Discusión y conclusiones: Los resultados generales indicaron que la TF, tanto con ALA como con MAL, era una terapia efectiva y segura para el tratamiento del fotodano ̃ facial, aunque se encontró evidencia de alta calidad principalmente en los estudios realizados sobre MAL.