Desarrollo de hidrogeles tubulares de polivinil-alcohol (PVA) con recubrimiento de PVA producido por electrohilado para aplicaciones vasculares (2022)
RESUMEN : Debido a que las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en Colombia y en el mundo, se ha buscado prevenirlas y librarlas, evitando arriesgar la integridad del paciente, por ello se han desarrollado técnicas, y/o tratamientos, donde el más eficiente e invasivo es una intervención quirúrgica donde utiliza un implante cardiovascular para cambiar la arteria causante de la enfermedad por un biomaterial, en este caso particular se utilizó el polivinil alcohol (PVA) como biomaterial, este debe cumplir con ciertas propiedades para asegurar su biocompatibilidad, y satisfacer las funciones de una arteria real. Para ello el PVA pasó por dos procesos de reticulación, que fueron congelación y descongelación (C/D) y el electrohilado, se modificaron los parámetros del proceso a saber, solución usada en electrohilado (PVA y PVA-Gel(Gelatina)), concentración utilizada (10 y 12,5 % p/v), voltaje aplicado (15 y 20 kV) y flujo de extrusión (0.1 y 1 mL/h), sus demás parámetros permanecieron constantes, posteriormente las muestras obtenidas fueron visualizadas por microscopía electrónica de barrido (SEM) y por ensayo de perfilometría, se evaluaron sus propiedades mecánicas con el ensayo de tracción y su citotoxicidad en un ensayo de viabilidad celular con células L929. Usando de referente muestras biológicas se compararon los resultados y se determinó el nivel de cumplimiento de las propiedades del biomaterial con respecto a las de la muestra biológica. De los resultados obtenidos, las muestras realizadas por el grupo de parámetros B fueron quienes satisficieron la mayor cantidad de propiedades, acompañado del grupo de parámetros F, G, H, K, M y N.