Modalidades de violencia conjuntas entre fuerzas militares y grupos paramilitares : política de estado contrainsurgente en la comuna trece de Medellín (2002-2003) (2018)
RESUMEN : La alianza antisubversiva establecida en el marco de la política de Estado contrainsurgente entre las fuerzas militares, organismos de seguridad del Estado y el Bloque Cacique Nutibara de las autodefensas para intervenir militarmente la comuna 13 de Medellín entre los años 2002 y 2003, con el propósito de desplazar las milicias guerrilleras de las FARC, el ELN y los CAP del territorio, despliega una serie de modalidades de violencia (ejecutadas por las fuerzas militares y los grupos paramilitares de manera conjunta) que pone a la sociedad civil inocente e indefensa como el principal blanco de sus agresiones, pues es claro que estas violencias iban dirigidas a todo el que encajara en el prototipo de "insurgente" que se combate: toda persona que habite en territorios copados por los grupos guerrilleros. El presente trabajo, haciendo uso de una metodología cualitativa de investigación con enfoque histórico y sociológico, identifica esas modalidades de violencia desplegadas conjuntamente por los dos actores del conflicto armado analizados, además de que señala lo injustas de las mismas al dirigir sus impactos de manera arbitraria a la sociedad civil.