Lesiones en tiro con arco : segmentos más afectados (2024)
RESUMEN: La presente investigación tuvo como objetivo describir los lugares donde se presentan el mayor número de lesiones en deportistas de tiro con arco a nivel nacional en el año 2023.Se realizó una encuesta por Google Forms, con un total de 140 encuestados de todo el país, pertenecientes a diferentes ligas, como características de población fueron deportistas que llevan más de un año en la práctica deportiva o deportistas que estuvieran federados Los hallazgos revelaron que las deportistas mujeres que utilizan el arco recurvo el 86,4% de entrevistas han presentado algún tipo de dolor durante la práctica del tiro con arco; las mujeres que utilizan el arco compuestos, un 88,9% presentaron alguna molestia , por parte de los hombres en el arco compuesto un 81% dice haber presentado algún tipo de molestia, y un 83,3% de hombres encuestados que utilizan el arco recurvo presentaron algún tipo de problema. Estos resultados destacan que se deben de implementar medidas para el mejoramiento del rendimiento en el deporte y de la salud por parte de los entrenadores y de los mismos deportistas.