Subjetividades de médicas y médicos en su encuentro con víctimas sobrevivientes de violencia sexual. Estudio de caso, red de hospitales universitarios de Medellín, Antioquia (2022)
RESUMEN: Objetivo: Comprender en los niveles macro y microsociológicos, la manera como se expresan las subjetividades en el encuentro para el cuidado de la salud, entre profesionales de la medicina y víctimas de violencia sexual en los servicios de urgencias hospitalarias. Metodología: Investigación cualitativa, diseño de caso colectivo (Stake, 1999) con enfoque etnográfico (Simmons, 2011), obteniendo descripciones en primer plano y a profundidad, de los significados y las prácticas de médicas y médicos en este encuentro singular con víctimas de violencia sexual. Así mismo, particularizando los casos en acción e interpretando la situación dentro de su contexto real en la cotidianidad de las urgencias hospitalarias. (Yin, 2009) A pesar de las dificultades las dificultades para la ejecución de la tesis debido a la crisis social, económica y sanitaria por la COVID 19, reconstruí dos itinerarios institucionales, dos entrevistas a coordinadoras y diez entrevistas en profundidad a médicas y médicos con experiencia en atención en urgencias y un encuentro reflexivo. Resultados: Identifiqué formas de expresión de las subjetividades desde el reconocimiento, el reconocimiento parcial y el no reconocimiento, planteadas en términos de una trayectoria, un camino que lleva a una atención comprensiva y dignificante, y en este recorrido cada profesional se encontraba en un lugar diferente. Se incorporaron de manera profunda el campo médico (subcampo medicina moderna -clínica práctica) en su habitus, sus prácticas vulneraron e invisibilizaron a las víctimas y sobrevivientes de violencia sexual sin que mediase algún tipo de reconocimiento de su actuar y, por el contrario, si se apartaron de las condiciones y las lógicas que impuso el campo médico, sus prácticas se tradujeron en reconocimiento, comprensión y acompañamiento a las víctimas. Discusión: Aproximarme a la comprensión de la manera como se expresan las subjetividades de médicas y médicos en su encuentro con víctimas de violencia sexual, teniendo como referente el bricolaje desde la teoría del reconocimiento, la historicidad, las relaciones de poder, el enfoque de género y la sociología de la práctica médica, permitió hacer visible que el no reconocimiento, puede llevar a la imposibilidad del ejercicio de la ciudadanía de la salud de las víctimas. Lo anterior debido a que, en su encuentro con médicas y médicos, emergieron formas de expresión de las subjetividades, como el habitus médico autoritario y desvinculante, tanto en sus interacciones con las víctimas, como sus interacciones con otros profesionales de la salud y entre médicas y médicos donde se observó el uso de mecanismos de control e institucionales para la reproducción del campo médico. Estos mecanismos e interacciones del habitus médico, parten de procesos de socialización desde sus constructos socio históricos alrededor de ser mujer, de ser víctima de una vulneración que afecta la sexualidad y de lo que representa el cuerpo de la mujer o de la niña. Todo lo anterior configura el terreno para que se generen tensiones entre las lógicas prácticas de médicas y médicos, y las necesidades de las víctimas, en la mayoría de los casos. Conclusiones: Analizar las subjetividades de médicas y médicos utilizando los conceptos de campo y habitus médico autoritario de Castro, la teoría de reconocimiento de Honneth y la comprensión de autopoiesis de Butler, aportó a la discusión académica en Salud Pública con relación a las condiciones del cuidado para salud, identificando cómo en el contexto histórico social, se producen y reproducen los constructos acerca de lo que significa ser mujer, su cuerpo, su sexualidad y su moral desde una visión patriarcal y neoliberal. Lo que atravesó los significados acerca de cómo debe ser una víctima, quien es o quien no lo es, que en la práctica se expresó en mecanismos como la evitación de su atención, la descalificación de su dolor y el desahucio. Esta aproximación ofreció una mirada comprensiva y esperanzadora, dando cuenta que los procesos de subjetivación se pueden dar a pesar de condiciones estructurales adversas, lo que se traduce en un horizonte de posibilidad para mejorar las condiciones de atención a víctimas y sobrevivientes de violencia sexual.