Diseño, construcción y certificación de tableros eléctricos con base en el reglamento técnico de instalaciones eléctricas (RETIE) (2019)
RESUMEN: Para la realización de la práctica en la empresa INCAMET S.A.S., se propuso apoyar el proceso que se debe seguir a la hora de realizar el diseño, la construcción y certificación de tableros eléctricos de baja tensión, teniendo en cuenta el Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas (RETIE). Se describirán el apoyo de procesos necesarios que requiere la empresa para la verificación de dichos tableros, desde la parte de recepción de pedidos, análisis de diseños, realización de diagramas unifilares, fabricación de rótulos y placas características, asegurando el cumplimiento de la norma y los estándares de calidad que reflejan los actuales certificados con los organismos de control de calidad. Este texto definirá además los criterios más relevantes que debe tener un empresario si desea certificar eléctricamente algún producto del sector eléctrico, mostrando de forma concisa los documentos, pruebas, ensayos y demás que se deben cumplir por parte de la empresa a la hora de tener un certificado de calidad. Para esta ocasión el organismo de certificación será QCERT. Por último se deja en evidencia que el estudiante realiza un apoyo en la parte de producción de la planta, ayudando con la elaboración de diagramas, listas de chequeo, verificación de productos terminados y verificación del cumplimiento de la norma.