Evaluación paisajística de las playas en la Unidad Ambiental Costera (UAC) Urabá-Darién con el método CSES, mediante el diseño del ejecutable DproLitore en AppDesigner de MATLAB (2021)
RESUMEN : El 'Sistema de Evaluación Escénica Costera (CSES)' es una metodología que utiliza lógica difusa para reducir la subjetividad en las decisiones y obtener una evaluación cuantitativa de los paisajes costeros. El método evalúa 26 parámetros escénicos costeros, tanto naturales como antrópicos. Esta investigación aplicó el CSES en 76 paisajes costeros de la UAC-Urabá-Darién. El CSES agrupa en cinco clases los paisajes, a partir del índice de evaluación D, que da el resultado general de la evaluación escénica. El método CSES puede ser usado como una estrategia para la conservación y manejo integrado de la zona marino-costera. En cada una de las 76 playas se recopiló el valor de los parámetros escénicos en la aplicación KoBoCollect y se realizó un inventario fotográfico georreferenciado de las playas visitadas en Google Earth. Los datos e imágenes obtenidos durante la visita de playas permitieron realizar un catálogo del escenario paisajístico de las playas evaluadas en la UAC-Urabá-Darién, grabar videos de 360° del escenario paisajístico en las playas de la UAC-Urabá-Darién y finalmente programar el ejecutable DproLitore en AppDesigner de MATLAB. Con este desarrollo informático se facilita calcular el índice de evaluación D y comparar la calidad escénica de las playas evaluadas. Los resultados proporcionan información básica para una decisión acertada de gestión costera, especialmente para desarrollos urbanos e industriales intensivos. También es una herramienta científica para la gestión costera o desarrollos turísticos en el futuro basado en la importancia de la conservación paisajística.