Relaciones entre el derecho y los movimientos sociales : una mirada desde las luchas recientes en Colombia (2023)
RESUMEN: Este artículo pretende analizar las relaciones existentes entre el derecho y los movimientos sociales, y aportar además algunas reflexiones sobre las transformaciones que vienen experimentando el derecho y el Estado en un escenario sociopolítico, cultural y económico particular. A partir de un acercamiento a los contextos del derecho, se analiza el papel que han tenido algunos movimientos sociales que emergieron recientemente en Colombia, en particular, su incidencia en las representaciones sociales del derecho y en los procesos en los que se suele enmarcar la acción colectiva y la participación ciudadana. Finalmente, se ofrece un breve retrato histórico de distintos movimientos sociales y de los mecanismos jurídico-políticos en los que se apoyaron y que les permitieron, al final, rescatar algunas conquistas en favor de la dignidad humana. Este artículo se produjo en el marco del proyecto de investigación “Abrir las fronteras del derecho: tendencias teóricas y debates sobre las relaciones entre el derecho, las ciencias sociales y las humanidades en la sociedad contemporánea”, a su vez adscrito al grupo de investigación “Derecho y Sociedad” y, más concretamente, a la línea de investigación “Derecho y cambio social”.