Biodiesel : una revisión del proceso de obtención mediante la transesterificación de aceites vegetales (2003)
RESUMEN: El biodiesel es un combustible obtenido a partir de materias primas de base renovable. Como los aceites vegetales y las grasas animales, que puede ser usado como combustible alternativo en motores de encendido por compresión. En este artículo se hace una revisión de la literatura especializada en la obtención de biodiesel mediante la transesterificación catalizada de aceites vegetales con alcoholes. Las investigaciones se han centrado en la optimización de las variables que influyen en el rendimiento de la reacción como: tipo de alcohol, relación molar alcohol/aceite, tipo y cantidad de catalizador y temperatura de reacción.