CBD en aplicaciones alimentarias : una revisión del marco normativo nacional e internacional para su uso legal y seguro (2023)
RESUMEN: En el mundo, existe una demanda cada vez mayor de Cannabis por las propiedades que se han descrito como terapéuticas y nutricionales derivadas de su consumo y sobre todo de moléculas no psicoactivas como el Cannabidiol (CBD). Actualmente son múltiples problemáticas que se relacionan con el consumo y comercialización del CBD, entre las que se encuentra su origen asociado a la ilegalidad de los cultivos de Cannabis y los vacíos de conocimiento sobre este, dado que no ha podido concluirse a ciencia cierta un nivel de seguridad aceptable para el consumo de esta planta o sus derivados, y a que se han demostrado algunos efectos negativos para la salud humana a causa de su consumo. Esta monografía se realizó a partir de una búsqueda de literatura principalmente en bases de datos científicas, con descriptores de sensibilidad como “Cannabis, seguridad, alimentario, normativa, actualidad, farmacocinética”, y con carácter exhaustivo a partir de la revisión de información no indexada y normatividad especifica de interés. A partir de la búsqueda realizada se dilucido el panorama actual mundial respecto al consumo de CBD en alimentos encontrando que, en el informe de la sesión 40 del Comité de Expertos en farmacodependencia de la OMS, se concluyó que el CBD no está incluido en las listas de fiscalización de las Convenciones de las Naciones Unidas y que, además, conforme a la evidencia revisada, el CBD no exhibe efectos de potencial de abuso o generación de dependencia en humanos. A pesar de estas declaraciones las opiniones respecto al consumo de CBD siguen estando divididas; por una parte, están las declaraciones de Agencias de seguridad alimentaria como la FDA y la EFSA, que consideran que no existe información suficiente para definir la seguridad alimentaria del CBD y por otra parte se encuentran los Ministerios de Salud como los de Tailandia y Oceanía que han declarado al CBD como Novel Food.