Las afectaciones del debido proceso en un trámite especial de fuero sindical, a partir del bloque de constitucionalidad (2024)
RESUMEN: El presente artículo tiene como objetivo evidenciar la importancia del derecho de asociación sindical en nuestro país, analizando su desarrollo a partir de la Constitución de 1991 y los cambios que introdujo en la concepción del Estado Social de Derecho. Observaremos cómo, a partir de este cambio estructural y normativo, se incorpora el derecho de asociación sindical como un derecho humano y constitucional. Esto permite evaluar el avance y la adaptación de dicho derecho en la legislación colombiana, así como identificar las debilidades actuales en su aplicación. Asimismo, propusimos la creación de un órgano de cierre para los procesos especiales que permita el desarrollo jurisprudencial del derecho sindical, ya que la falta de este estaría generando incumplimientos en la aplicación de los principios fundamentales del derecho sindical. Adicionalmente, analizamos si las herramientas de inmediatez para proteger el derecho sindical en los procesos especiales están afectando el debido proceso de los trabajadores amparados con fuero sindical, conduciendo a su desprotección. Finalmente, concluimos que, en Colombia, a pesar de la intención del constituyente de 1991 de fomentar el derecho de asociación sindical, el número de sindicatos ha disminuido preocupantemente, representando hoy apenas el 4 % de la población laboral. Esto refleja el desinterés de las instituciones políticas, judiciales y legislativas en fortalecer el derecho sindical en el país, así como la falta de pericia en la resolución de conflictos de derecho colectivo por parte de los jueces laborales y, en ocasiones, de los jueces civiles. Este escenario propicia un contexto en el que las conductas antisindicales proliferan, y los trabajadores sindicalizados terminan siendo sujetos de desigualdades, exclusiones y tratos discriminatorios en comparación con aquellos que deciden no ejercer su derecho sindical.