Construyendo entornos seguros: promoviendo los derechos y la protección de los niños y las niñas en el municipio de Valdivia (2024)
RESUMEN: El presente informe aborda el proyecto de práctica I, II y III, realizado en la Comisaría de Familia del municipio de Valdivia; enmarcándose en los principios del método de trabajo social, compuestos por un análisis de contexto, diagnóstico, objeto de intervención y el proyecto de intervención, sumado a las acciones implementadas, las cuales se encuentran centradas en abordar el maltrato infantil como la cuestión a priorizar; focalizadas en intervenciones directas tanto con padres de familia como con menores de edad, con el objetivo de prevenir y promover soluciones a esta problemática, donde las estrategias desarrolladas no solo buscan mitigar el impacto del maltrato infantil, sino también fomentar entornos seguros y saludables basados en el amor y el respeto, en aras de velar por el desarrollo pleno de los niños y las niñas, consolidando así el compromiso del trabajo social con la promoción del bienestar y la prevención de estas situaciones adversas.