Diseño de una propuesta de plan de mercadeo para la Biblioteca Jaime Hincapié Santa María del Museo de Antioquia (2009)
RESUMEN: El presente trabajo es el desarrollo del diseño de una propuesta de plan de mercadeo para la Biblioteca Jaime Hincapié Santamaría perteneciente al Museo de Antioquia, la cual es poco conocida y no cuenta con una difusión de los servicios, colecciones y actividades de manera pertinente. Esta unidad de información es especializada en arte, el público objetivo al que se pretende llegar son estudiantes de arte y artistas plásticos, sin embargo, la Biblioteca cuenta con algunos materiales de otras áreas que sirven a otros tipos de público, los cuales también pueden acceder a sus servicios. Para detectar la situación actual de la biblioteca y entrar a realizar la debida propuesta a dicha unidad de Información; las actividades que se desarrollaron consistieron en la realización de un diagnostico basado en un análisis Dofa, rastreo bibliográfico, entrevistas a los usuarios internos del Museo, trabajo de campo de reconocimiento de otras instituciones afines y sus actividades de difusión, , diseño y elaboración para la recolección de datos (Encuesta), análisis y tabulación de la información recogida a lo largo del proceso. Finalmente se presenta el análisis y la elaboración de estrategias que responden a las actividades anteriormente mencionadas y contemplan la difusión de los servicios, colecciones y actividades que programa la Biblioteca, que facilitaran su reconocimiento dentro de la ciudad y el medio artístico sirviendo de apoyo a la investigación, la educación y la cultura.