Manual de procesos constructivos de redes de Acueducto y Alcantarillado, bajo estándares de calidad para la entrega a EPM: Enfoque del proceso constructivo, proyecto Solana Externas. Semestre de Industria (2025)
El saneamiento básico y el acceso a agua potable son fundamentales para mejorar la calidad de vida, la salud pública y el cuidado del medio ambiente. Aunque Colombia ha logrado avances en cobertura, aún hay millones de personas sin acceso a estos servicios. Por ello, se elaboró un manual de construcción de redes de acueducto y alcantarillado, con base en las exigencias técnicas de Empresas Públicas de Medellín (EPM). Se realiza observación directa de los procesos de construcción, además, incorpora fotografías reales para facilitar la comprensión de los procesos. Así, este documento busca contribuir a la formación profesional y la eficiencia constructiva. La instalación de la tubería Novafort requiere trazar los ejes, mantener la pendiente según la topografía y construir una base adecuada. La tubería se instala en sentido contrapendiente y se nivela para asegurar su estabilidad. El manual recopila el proceso constructivo más común en obras de acueducto y alcantarillado, integrando conocimientos empíricos y técnicos basados en la normativa vigente. Destaca la importancia de mantener una trazabilidad diaria, una adecuada señalización en obra, el uso de materiales uniformes y la correcta planificación de frentes de trabajo y actividades. Además, enfatiza la necesidad de realizar llenados completos en un solo día, especialmente en temporada de lluvias, y promueve la actualización continua en métodos constructivos, con el fin de garantizar la eficiencia, seguridad y calidad en la ejecución de estos sistemas.