Análisis de las causas de admisión y procedencia de fauna silvestre en la oficina territorial Panzenú (Corantioquia) e importancia de la afectación de extracción antropogénica de su hábitat natural (2025)
RESUMEN: Este trabajo de grado se enfocó en analizar los factores de extracción de fauna silvestre en la jurisdicción de la Oficina Territorial Panzenú de CORANTIOQUIA entre enero y junio de 2024. Durante este periodo, se analizaron 53 casos de ingreso de fauna que fueron registrados, abarcando municipios como Caucasia, El Bagre, Nechí, Tarazá, Valdivia y Zaragoza. La metodología implicó crear una base de datos detallada utilizando informes técnicos, el aplicativo “fauna” y actas de control. Con análisis cuantitativo en Microsoft Excel para evaluar la distribución temporal, patrones de extracción y frecuencia de factores de extracción como la tenencia o mascotismo, tráfico, desplazamiento, y accidentes. Complementariamente, mediante QGIS se georreferenciaron los registros para identificar y visualizar los puntos críticos de extracción y concentración. El estudio reveló que el tráfico ilegal de fauna fue el principal factor de extracción, afectando a 44 individuos, seguido por desplazamiento de individuos de su hábitat (27 casos), tenencia ilegal (14 casos), accidentes (11 casos) y caza furtiva (4 casos). Las familias de aves y mamíferos Psittacidae, Caviidae respectivamente y reptiles como hicotea (Trachemys callirostris) y babilla (Caiman crocodilus) fueron los más impactados, con registros de fauna concentrados en Caucasia. El análisis evidenció que los picos de captura para factores como el tráfico, tenencia o mascotismo ocurren durante la Semana Santa, relacionados con prácticas culturales y tráfico ilegal, concluyendo la necesidad urgente de implementar estrategias de conservación que fortalezcan la presencia institucional y sensibilización comunitaria. ABSTRACT: This degree work focused on analyzing the factors of wildlife extraction in the jurisdiction of the Panzenú Territorial Office of CORANTIOQUIA between January and June 2024. During this period, 53 cases of fauna entry that were registered were analyzed, covering municipalities such as Caucasia, El Bagre, Nechí, Tarazá, Valdivia and Zaragoza. The methodology involved creating a detailed database using technical reports, the “fauna” application and control reports. With quantitative analysis in Microsoft Excel to evaluate temporal distribution, extraction patterns and frequency of factors. Additionally, the records were georeferenced using QGIS to identify and visualize the critical points of extraction and distribution. The study revealed that illegal wildlife trafficking was the main extraction factor, affecting 44 individuals, followed by displacement (27 cases), illegal possession (14 cases), accidents (11 cases) and poaching (4 cases). The families Psittacidae, Caviidae, and reptiles such as hicotea (Trachemys callirostris) and babilla (Caiman crocodilus) were the most impacted, with records concentrated in Caucasia. The analysis showed that capture peaks occur during Holy Week, related to cultural practices and illegal trafficking, concluding the urgent need to implement conservation strategies that strengthen institutional presence and community awareness.