Evaluación de las propiedades tribológicas de recubrimientos multicapa de Cr/CrC depositados sobre dos sustratos diferentes (2012)
La combinación de materiales cerámicos y metálicos en estructuras multicapa es bien conocida por producir recubrimientos con un comportamiento mecánico y tribológico mejorado. En este artículo, reportamos las propiedades tribológicas de recubrimientos multicapa de cromo/carburo de cromo Cr/CrC nanométricos depositados por pulverización catódica magnetrón r.f. Las pruebas de fricción y desgaste en deslizamiento fueron desarrolladas sobre multicapas de Cr/CrC también como sobre recubrimientos de referencia de CrC. El comportamiento al desgaste en deslizamiento en seco de las multicapas de Cr/CrC fue investigado usando la técnica de esfera sobre disco con contra cuerpos esféricos de alúmina y acero. Los recubrimientos multicapa exhibieron resistencia al desgaste en deslizamiento en seco mejor que el de referencia. Las multicapas de Cr/CrC mostraron coeficientes de fricción en seco entre 0,50 y 0,60 y la monocapa de CrC alrededor de 0,30 a lo largo de toda la prueba. Los principales mecanismos de desgaste en deslizamiento son discutidos.