Desafíos y oportunidades del almacenamiento y transporte de H2 y CO2 en Colombia: Un análisis técnico y estratégico. Práctica académica (2025)
Este estudio evalúa la viabilidad técnica y estratégica de las tecnologías de almacenamiento y transporte de hidrógeno y dióxido de carbono en Colombia, en el contexto de su transición energética. Ante la alta dependencia del país en hidroenergía y combustibles fósiles, y su compromiso de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en un 51 por ciento para el año 2030, el desarrollo del hidrógeno de bajas emisiones, en particular el hidrógeno azul, se presenta como una oportunidad clave. La investigación se basa en una metodología cualitativa y analítica, sustentada en una revisión bibliográfica exhaustiva y en el análisis de la infraestructura energética nacional. Los resultados muestran que Colombia posee un alto potencial para la producción de hidrógeno azul, respaldado por más de seis mil millones de toneladas de carbón y casi tres billones de pies cúbicos de gas natural. Sin embargo, su viabilidad depende de la implementación de tecnologías de captura, uso y almacenamiento de carbono, así como de la adaptación de más de diez mil kilómetros de oleoductos y gasoductos existentes. El transporte representa un desafío económico importante, ya que el hidrógeno comprimido resulta inviable a largas distancias, mientras que el hidrógeno líquido y las tuberías ofrecen costos más estables. Además, se identifican barreras normativas, fiscales y sociales que deben ser abordadas mediante políticas públicas integradas. Los hallazgos respaldan la formulación de estrategias que impulsen el desarrollo del hidrógeno, aprovechen la infraestructura existente y garanticen una transición energética justa y sostenible en Colombia.