Carga física y adaptación orgánica (1986)
RESUMEN: La relación, inicialmente planteada, entre la carga de esfuerzo básico y la adaptación del organismo por efecto de los estímulos de movimiento, posibilita el análisis de la carga desde dos puntos de vista: las características cuantitativas y cualitativas externas de los ejercicios de entrenamiento (carga externa) y las reacciones que éstos provocan en el organismo (carga interna}. Además, se hace un estudio de los dos elementos más importantes que componen la carga de entrenamiento (el volumen y la intensidad) y sus principales criterios de medición, dado que en la planificación del entrenamiento deportivo permiten determinar y dosificar las cargas de esfuerzo físico de una manera racional