Florece donde San José echa raíces : estructura organizativa comunitaria en los casos de la comunidad de paz de San José de Apartadó y la vereda Granizal (2018)
RESUMEN: Este artículo comienza realizando una caracterización de la subregión de Urabá (Antioquia) e identificando los actores armados legales e ilegales con alta presencia en uno de sus corregimientos, San José de Apartadó. Posteriormente resalta las condiciones por las cuales se realiza la declaratoria de la Comunidad de Paz de San José de Apartadó y se aproxima a la identificación y análisis de su estructura organizativa comunitaria, desglosando sus componentes centrales. Finalmente se hace un recuento histórico de las dinámicas de poblamiento de la vereda Granizal (Bello), de igual manera se establece una aproximación a su modelo estructural de organización; este análisis se basa en los procesos de memoria colectiva fundados en el principio de autodeterminación y resalta la correlación entre ambas experiencias comunitarias concatenadas y reflejadas por la fundación del sector San José del Pinar, sector que nace con la llegada de personas víctimas de desplazamiento forzado del corregimiento de San José de Apartadó.