Aplicación y divulgación del sistema de gestión ambiental de la Fundación Universidad de Antioquia (2021)
RESUMEN: La Fundación universidad de Antioquia fundada en el año 1995 es una entidad sin ánimo de lucro cuya misión es el mejoramiento de la infraestructura y dotación de implementos de la Universidad de Antioquia. Entre los proyectos que la entidad tiene a su cargo, se encuentra el proyecto Emvarias para el aseo de la ciudad de Medellín, el cual impacta en gran medida el medio ambiente y la relación de la sociedad con los sistemas designados por el plan de ordenamiento territorial para la recolección y tratamiento de los residuos sólidos, el hecho de tener a su cargo un proyecto tan grande y con una importancia marcada, hizo que la Fundación tuviese que pensar en una alternativa para mitigar los impactos que su operación y la de los proyectos a su cargo tienen sobre la sociedad y el medio ambiente, entonces se encargó la tarea al área de gestión ambiental la cual planeó la aplicación y divulgación del sistema de gestión ambiental como la medida definitiva para reducir los impactos que pudieran llegar a ser dañinos. El sistema de gestión ambiental contó con un plan de capacitaciones el cual se aplicó a cada una de las áreas que conformaban el proyecto Emvarias, este se desarrolló por medio de actividades donde se ubicaba al personal dentro de los ciclos de producción de contaminantes, se les mostraba cuán decisivo era su papel en este ciclo y se les dio las alternativas para hacer que su participación fuese lo menos impactante posible, con esto se logró concientizar de manera directa, a todos los colaboradores bajo los cuales recaía el sistema de gestión ambiental. Mientras se articulaba cada uno de los planes y programas contemplados dentro del sistema de gestión designado por la Fundación Universidad de Antioquia, se aplicó las correspondientes actividades sobre el personal que labora en la Fundación. Se evidenció un ferviente interés de los colaboradores por desarrollar las actividades que les involucraran en la protección y cuidado del medio ambiente, el proceso de divulgación se llevó a cabo durante el mes de noviembre, se empezó por la jefe cabeza de proyecto y demás jefes administrativos, siguiendo con el personal administrativo y concluyendo con el personal en general, la aceptación y visto bueno del Sistema de gestión ambiental propuesto y desarrollado fue unánime y se establecieron compromisos para que este fuese aplicado a cabalidad en el tiempo presente y venidero estrechándose el lazo entre la Fundación, la sociedad y el medio ambiente.