Modelo VECM para estimar relaciones de largo plazo de un indicador de liquidez y sus determinantes (2013)
RESUMEN: Este documento presenta un indicador de vulnerabilidad financiera que da cuenta de situaciones donde la economía o el sistema bancario y financiero pueden enfrentar el riesgo de desarrollar una crisis financiera, como consecuencia de cambios en las condiciones económicas. Con este fin, se identifican las relaciones entre los shocks macroeconómicos y el sector financiero, mediante un modelo VECM. Nuestros resultados permiten establecer que existen relaciones de cointegración entre el índice de fragilidad financiera y los determinantes teóricos del mismo.