Dinámica temporal de la comunidad fitoplanctónica y variables físicas y químicas asociadas en el Lago Santander (Rionegro, Antioquia, Colombia) (2004)
RESUMEN: En las épocas húmeda y seca de 1999 se estudió la dinámica temporal de las variables físicas, químicas y biológicas del lago Santander. Los datos fueron obtenidos quincenalmente en la zona fótica de una estación de muestreo del lago. Para cada variable física se calcularon los valores mínimo y máximo, la media aritmética y el coeficiente de variación. Sólo la turbiedad y el porcentaje de saturación de oxígeno presentaron valores altos en el periodo húmedo. En este mismo periodo, el comportamiento temporal de las variables fue más dinámico, excepto para los perfiles térmicos en los que se observa una marcada y más constante estratificación en el periodo seco. En lo referente a la estructura de la comunidad, las Euglenophyta fueron el grupo clave en el periodo seco, mientras las Chlorophyta lo fueron en el periodo húmedo. La diversidad estuvo mayormente explicada por la dominancia y la equidad en ambos periodos debido al cambio en las concentraciones de los nutrientes nitrógeno y fósforo y en especial el amonio. La dinámica comunitaria fue independiente de las condiciones del lago en uno u otro periodo y posiblemente fue causada por la influencia de la pluviosidad en la condición trófica del cuerpo de agua.