Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio, que permita la comercialización y distribución de productos agrícolas cultivados en el municipio de Amalfi (2021)
RESUMEN: La presente monografía, analiza la creación de un centro de acopio para la comercialización y distribución de productos agrícolas producidos en Amalfi, con la finalidad de establecer una asociación de productores que mejoren las condiciones de venta de sus productos. El estudio de mercado fue llevado a cabo con comerciantes de Amalfi que venden frutas, hortalizas y verduras; en este ejercicio el tamaño del mercado y la demanda insatisfecha de la que pretendemos participar fueron identificados. En el estudio del sector se visualizó que en el Nordeste de Antioquia la participación del sector agrícola es modesto y hay múltiples factores culturales, ambientales, políticos y sociales que favorecen la creación de un centro de acopio de productos agrícolas, donde su renglón económico principal es la minera. El estudio técnico del proyecto nos arrojo los elementos para definir el tamaño del proyecto y su ingeniería, obteniendo los datos necesarios para la evaluación financiera, legal, organizacional y ambiental del mismo.