Nivel de engagement en los empleados del proceso de logística e infraestructura de la Universidad de Antioquia (2016)
RESUMEN: El presente trabajo hace un repaso del concepto de “compromiso o engagement” desde la psicología positiva, la psicología organizacional positiva y otros conceptos estrechamente relacionados. Teniendo en cuenta los conceptos anteriores, se aplicó la encuesta Utrecht Work Engagement Scale (UWES) a 39 personas, discriminadas asi: 2 mujeres y 37 hombres; con edades entre 36 y 64 años, empleados de la Universidad de Antioquia, con un mínimo de 6 años de servicio y un máximo de 34,5 años. Hay 36 empleados vinculados de carrera administrativa, 2 provisionales y 1 temporal. Uno de los 39 es empleado profesional especializado, 3 son auxiliares administrativos y 35 son vigilantes. Todos los 39 son empleados del proceso de logística e infraestructura de la Universidad de Antioquia de la ciudad de Medellín. El fin fue determinar el grado de compromiso de acuerdo a los factores propuestos en el cuestionario: vigor, dedicación y absorción. Los resultados se dividieron en tres subgrupos por rangos de edad: 36 a 49, 50 a 55 y 56 a 64 años. Los años de servicio se subdividieron así: de 6 a 24 años más 11 meses, de 25 a 29 años más 11 meses y de 30 años en adelante. Se encontró que el nivel de compromiso obtenido de los trabajadores de la Universidad de Antioquia que participaron de esta investigación, es bastante equilibrado, tanto para la variable edad como para la variable tiempo de servicio, y que unido a las características citadas por Salanova, permite augurar un equipo dinámico de trabajo.