Análisis estadístico de la rotación de prendas y su influencia en los costos asociados al proceso de devoluciones de la empresa CI Creytex S.A (2021)
RESUMEN: La industria textil en Colombia tiene un gran dominio en el mercado, ya que existen alrededor de 500 empresas dedicadas a este sector, entre ellas se encuentra la PYME CI Creytex SA, que es una empresa dedicada a la confección y comercialización de prendas de vestir. Este trabajo describe los procesos realizados en el área de logística, principalmente en la bodega de devoluciones, este consiste en registrar todas las prendas devueltas por los clientes; posteriormente, estas prendas en porcentajes más pequeños volverán a ser enviadas a los almacenes de cadena, con el fin de que tengan una nueva oportunidad de ser vendidas; generando costos innecesarios en almacenamiento, transporte, insumos y personal. Mediante un análisis estadístico de la rotación de prendas, se estimaron los costos asociados a cada uno de los procesos realizados en esta área, donde se determinó que los procesos viables para las referencias del área de devoluciones son Reposición y Bazar, ya que representan un margen de utilidad mayor al 20% que es el mínimo esperado por la empresa; a diferencia de los procesos de Resurtido y Todo Súper que dejan un margen de utilidad negativo; es decir, que estos dos últimos generan pérdidas económicas.