Zoonosis y determinantes sociales de la salud: scoping review (2020)
RESUMEN: Objetivo: analizar la literatura sobre los estudios de los Determinantes Sociales de la Salud que se han asociado a zoonosis entre 1990 y 2020. Metodología: revisión exploratoria (Scoping Review). Se exploraron las bases de datos: Dialnet, Scielo, PubMed y BIREME, usando palabras claves de interés: “zoonosis”, “determinantes sociales de la salud”, “inequidad social”. Se analizaron los artículos que cumplían con criterios de inclusión establecidos. Se identificaron los procesos sociales relacionados con las zoonosis en la literatura seleccionada, respetando los niveles de Dahlgren y Whitehead; determinantes sociales asociados a las zoonosis, en donde se documentaron los determinantes, se describió como se asoció cada uno con las zoonosis y finalmente, se expusieron propuestas y recomendaciones de los autores registradas en los artículos revisados. Resultados: se halló que los determinantes intermedios son los más analizados, donde destacaron la educación, el ambiente laboral, el saneamiento y las condiciones de vivienda como los más estudiados; los determinantes individuales más abordados correspondieron al género y los estilos de vida y los estructurales fueron los menos investigados. Se encontró que el consumo de alimentos crudos o poco cocidos, el bajo nivel educativo, el empleo relacionado con la producción agropecuaria, vivienda precaria, la provisión inadecuada de agua y bajos ingresos fueron procesos sociales relacionados con múltiples zoonosis. Varios autores destacan la importancia del trabajo interdisciplinario para la comprensión integral de las zoonosis. Conclusión: en la mayoría de las investigaciones revisadas no se expone un análisis multinivel para los determinantes individuales intermedios o estructurales asociados a las zoonosis. Se precisa de mayores esfuerzos en políticas que aborden los determinantes sociales asociados a las zoonosis esencialmente en categorías como: los hábitos de consumo, el nivel educativo y el saneamiento.