Representación Social del río Magdalena construida por pescadores habitantes del municipio de Puerto Berrío Antioquia (2025)
La presente investigación se centra en comprender la representación social del río Magdalena construida por los pescadores de Puerto Berrío, para lo cual se buscó describirla e indagar por sus procesos de emergencia y mantenimiento, y por las prácticas con ella asociadas. El estudio se orientó desde una metodología cualitativa, a partir del enfoque procesual de las representaciones sociales. Participaron ocho personas, cuatro mujeres y hombres, entre 56 y 78 años, seleccionadas a partir de un muestreo intencionado, teniendo en cuenta la antigüedad en el oficio pesquero, que residieran en el municipio y su interés por hacer parte del estudio. La información fue recogida a través de una técnica asociativa y de entrevistas semiestructuradas, y se analizó mediante los procedimientos de codificación propuestos por la teoría fundamentada: codificación abierta, axial y selectiva, utilizando como apoyo el software ATLAS.ti9. Los resultados y las conclusiones arrojaron que en la representación de los pescadores participantes, el río trasciende su valor como recurso natural, siendo concebido como un espacio cargado de afectos, memorias y significados. Para los entrevistados, el Magdalena es un entorno que ha sido deteriorado por la acción humana, silenciado por el abandono institucional y herido por la violencia armada. Sin embargo, lejos de darle un lugar de víctima, los pescadores sostienen una fuerte relación él, mantienen viva la práctica pesquera, adaptan sus saberes, cuidan su memoria y transforman el dolor en actos de resistencia y dignificación.