Los componentes tangibles e intangibles de la biodiversidad: una mirada socio-jurídica (2008)
RESUMEN: Este artículo tiene como objetivo comunicar el estudio adelantado sobre los componentes tangible e intangible que las autoras han realizado a través de la investigación socio-jurídica. Asimismo, plantear acciones que permitan garantizar el manejo integral y autónomo de los territorios, la seguridad alimentaria y el fortalecimiento de la identidad y apropiación cultural de las comunidades locales. De otro lado, señalar la responsabilidad de los Estados con las comunidades locales para que ellas fortalezcan las estrategias y acciones que han venido utilizando desde épocas antiguas, en el establecimiento de una relación armónica con el medio y el desarrollo de sus formas tradicionales de vida.