El budismo zen en la ciudad de Medellín : una aproximación a los pilares filosófico-religiosos de la práctica de zazén en el contexto local (2015)
RESUMEN: La presente investigación ahonda en las dinámicas sociales en que se reproduce y vive el budismo zen en el contexto local, a través de las formas rituales en que se envuelve la práctica de la meditación zazén, como eje transversal de la enseñanza. A su vez, se rastrearon en términos históricos las relaciones en que convergen las diversas escuelas de budismo y el conocimiento de las filosofías de “oriente” que comparten percepciones de la vida humana en común con el zen. Se sondeó de este modo las generalidades rituales, la transmisión de la enseñanza en términos históricos y la vigencia y difusión en el contexto local compuesto por la ciudad de Medellín y el templo La tierra ubicado en el municipio de Cachipay, Cundinamarca. A su vez, se exploran los antecedentes históricos que han permitido la prolongación y transmisión de la enseñanza a través del tiempo, de mano de la ordenación monástica y la creación de centros especializados en el estudio del zen en un contexto latinoamericano. Del mismo modo, se describen las diversas maneras en que la práctica se reproduce y cimienta a través de los pilares filosóficos que la sustentan y las posteriores transformaciones y apropiaciones de la doctrina por parte de sus practicantes gracias a las reevaluaciones e implicaciones que han conllevado la expansión de la enseñanza del zen desde su contexto natal hasta llegar a Latinoamérica, Colombia; haciendo especial énfasis en la manera en que el estudio de la antropología de la religión permite establecer una relación con los fenómenos sagrados en los que el ser humano establece comunicación consigo mismo en un contexto histórico y social especialmente difícil para dicha tarea.