Searle, John, El estatuto lógico del discurso de ficción (1996)
RESUMEN: Creo que hablar o escribir en una lengua consiste en realizar estos actos de habla de un tipo muy específico llamados "actos ilocucionarios". Estos comprenden hacer aseveraciones, formular preguntas, dar órdenes, hacer promesas, disculparse, dar las gracias y otros. Así mismo, creo que hay una configuración sistemática de relaciones entre los significados de las palabras y oraciones que pronunciamos y los actos ilocucionarios que realizamos al emitir esas palabras y oraciones.